Friday, July 31, 2015

ふくしまキッズハワイプロジェクト5 10日目 ヒロ経由でフエフエランチに無事帰宅!

2泊3日のハワイ島一周ツアーから戻りました。スチームベントではたっぷり汗をかき、カラパナのナイトマーケットでも生バンドに合わせて踊り、今日はヒロで念願のビックアイランドキャンディーで買い物し、Miyo'sレストランで食事をし、ヒロの街を散策したあと、一路、サドルロードでコナに戻りました。

無事に1/3の日程が終わり、今のところ、順調です。

明日からまたフエフエランチでファーム、BePeaceの授業などが始まります。

<食事日記>
7月30日
朝ごはん
ライチ
リリコイ
クリームトップヨーグルト
フレンチトースト

昼ごはん
Miyo's Restaurantでそれぞれ好きな物を食べました
人気は、うどん、お刺身、カツ丼、親子丼などでした〜

晩ごはん
パイナップル、ライチ
アボカドサラダ
きゅうりと紫玉ねぎの味噌和え
なすの醤油炒め煮
納豆
味噌汁(わかめ、玉ねぎ、じゃがいも)
ご飯

プレゼント:スピロリナ(ハワイの海洋深層水で育てた葉緑素)

今日は私もクタクタなので、写真のアップはまた余裕があるときに〜

Wednesday, July 29, 2015

ふくしまキッズハワイプロジェクト5 8&9日目 ハワイ島一周ツアー

2泊3日の予定でハワイ島の東側(コナは西側)に来ています。滞在先はホロウィッツ博士の所有するスチームベント・イン(Kingdom of Heaven)。今回はフエフエランチから南回りで、途中、オーシャンビューでドラゴンフルーツを栽培するステファニーさんに今花盛り(日本では月下美人と呼ばれている花とそっくり。同じなのかしら?)のドラゴンフルーツ7色を見せていただきました。


私が知っているのは、外がピンク、中が白かピンクだけですが、他にもオレンジ、黄色、赤、紫などカラフルな色がありました。



それからボルケーノ国立公園で夕日を見ながら夕食を食べ、暗がりの中で真っ赤に燃えるキラウエアの火口を見ることができました。ここには何度も来ていますが、今回が一番はっきり見えました。





そしてスチームベントインに着くや否や、子供たちはまちきれずに天然サウナにチャレンジ。サウナの前にドクターフィッシュがいる小さい池があるのですが、子供達はそこに足を入れて「肌がすべすべになった」「角質が取れた」と喜んでいました。

翌朝は玄さんに操体法を学び、ちょっとだけBePeaceも練習しました。




そのあとは、手作り味噌にも挑戦。ひよこ豆と塩と米麹だけで、道具も何もない中、どうにか味噌を仕込みました(前回同様、ジップロックに煮た豆を入れて、手で豆を潰しました。よくやったね〜)。





お昼は今日はビーチで食べようと、福島名産の肉味噌をかれんちゃんに作ってもらい、それを具にしたおにぎりを各自作って、Issac Haleビーチパークでランチ。そして温泉プール(ホットポンド)でひと泳ぎ。

夜は、有名なカラパナのナイトマーケットにいって、自由に好きなものをたべてもらう予定です。

以下は、昨日から滞っていた食事日記です!

<食事日記>
7月28日
朝ごはん
果物:ポメロ、ライチ、リリコイ、ぶどう
オートミール(これは苦手な子が数人)
バナナ
ミルク
トレイルミックス(ナッツ:カシューナッツ、アーモンド、パンプキンシード、チョコチップ、グラノーラ)
シナモン、ナツメグ、

昼ごはん
トマトサラダ 塩麹とうふ添え
生麺のラーメン しょうゆ味
(だし:チキン、カツオ、うるめ、昆布)
卵、チキン、春菊、小松菜、わかめ

晩ごはん@ボルケーノ国立公園
全粒粉バンズのサンドイッチ
(具:ターキーハム、スモークサーモン、ターキーハーブソーセージ、アボカド、トマト、レタス、玉ねぎ、きゅうり)
じゃがいも、にんじん、ソーセージの炒め物
カツオとマグロの竜田揚げ
サラダ(レタス、アボカド、トマト、玉ねぎ)、味噌ドレッシング

7月29日
朝ごはん
クリームトップヨーグルトwithバナナ
りんごとリリコイ
サワドーブレッドのオリーブオイルトースト
スパイシーターキーソーセージのスクランブルエッグ
アーモンドミルク(チョコレート味)

昼ごはん
スイカ
サラダ(レタス、トマト、紫玉ねぎ、きゅうり、味噌ドレッシング)
肉味噌おにぎり
マグロの竜田揚げ
スパイスターキーソーセージ

夜ごはん@カラパナ ナイトマーケットで各自自由に〜

ということで、ふくしまキッズの島一周旅行は絶好調です!

Tuesday, July 28, 2015

ふくしまキッズハワイプロジェクト5 7日目 芽が出た!&布草履作り

あっという間の1週間が今日で終わりました。フエフエランチで2日目に種まきをした子供達。今日はどうなっているか、そっとマルチ(草の覆い)をどかしたら、なんとなんと!芽がしかり出ていました。

問題はこのあと野生のターキーに食べられてしまわないようにすることです。今日は子供達が2班に分かれて、ターキーに近づいて行って驚かす、というのをやってみることに。さて、本当にそれでターキーは私たちの野菜畑をそっとしておいてくれるでしょうか。

午後は、引率の佐々木恵美さんの指導で、布草履作り。今回も材料は古いTシャツ。大人のが3枚ぐらいあれば、一足の布草履ができます。いろいろな色を使って、それぞれのオリジナルの布草履ができています。早い子はもう2足とも編み上げ、その他の子供達も今日1日で1足編みました。完成にはあと1日必要です。

コナに住んでいる人を対象に、ふくしまキッズが先生になって、この布草履のワークショップをやり予定です。

<食事日記>
朝ごはん:
果物盛り合わせ(スイカ、パイナップル、メロン、ぶどう)
バナナパンケーキ(小麦粉、米粉、ベーキングパウダー、卵、アーモンドミルク)
バター、はちみつ、アガベ、メープルをお好みで

昼ごはん:
フルーツ(ランブータン、スイカ、リリコイ)
ガーデンサラダ(4種のレタス、トマト、キュウリ、アボガド、玉ねぎ、梅酢)
かぼちゃのスープ
パンケーキ(朝の残り)
チーズトースト
麹塩ポップコーン

晩ごはん:
フルーツ(リリコイ、オーガニックマスカット、パパイヤ)
ガーデンサラダ(4種のレタス、トマト、キュウリ、アボガド、玉ねぎ、梅酢)
ポケ(カツオ、マグロ、玉ねぎ、生姜、ニンニク、ウコン、ネギ、大根、キュウリ、しょうゆ、ごま油)
納豆
大根の漬物
玄米入りごはん(白米)
ニラ卵スープ

毎回、お料理は子供達が2班(高校生をリーダーに3人組)に分かれて、私の指導の元に作っています。毎日新しいことを覚え、できることが増えていっているのがわかり、私も張り合いがあります。

毎日、本当に美味しいごはんを食べています。ありがたいですね。

Monday, July 27, 2015

ふくしまキッズハワイプロジェクト5 6日目:ハプナビーチ&バーベキュー@スペンサービーチ

午前中はBePeaceプロセスを初めて通して練習し、軽いランチを食べてから島の北部へ。
目指すはこの島で一番美しい砂浜のハプナビーチ。今日は波が大きかったけれど、子供達は果敢にブギボードに挑戦して波を乗り越えたり、巻かれたりしていました。


午後4時からは毎回恒例になっているDavidとKimの特製ヘルシーバーベキュー。
帽子の男性が腕をふるったDavidさん

この二人は、もともと玄さんと私の健康相談のクライアントなのですが、食べ物で病気を克服しただけに食材はすべてオーガニック。バーベキューといってもココナッツオイルを使ってグリルした野菜もたっぷりで、お肉もオーガニックのチキンとターキーソーセージでした。子供達の健康を大切にしている私たちにとっても安心して食べてもらえるバーベキューなので、いつも本当に感謝しています。

朝から仕込みをして、私たちの到着をまっていてくれたDavidとKim。持つべきものは友達ですね。



スペンサービーチではスイカ割りにも挑戦し、カリフォルニアから来ていた同世代の友達とも少し英語で交流できて、楽しそうでした。




<食事日記>
7月26日朝ごはん
グリーンスムージー(ケール、人参、サポーテ、バナナ)
フルーツヨーグルト(メロン、バナナ、パパイヤ)
フルーツ盛り合わせ(りんご、ライチ、リリコイ)
フランスパン
モッツアレラチーズ
クリームチーズ
バター

昼ごはん
バナナとライチ
アボカドサラダ
お雑炊

晩ごはん(@スペンサービーチby David and Kim)
スイカ、メロン、パイナップル、ぶどう2種
スティック人参、アボカドハマス
マスタードサラダ
ガーデングリーンサラダ(味噌ドレッシング)
グリル野菜(じゃがいも、ズッキーニ、ナス、ビーツ)
オーガニックチキン
オーガニックターキーソーセージ
チップス&サルサ
クラッカー&アーティチョーク・クリームチーズ
古代小麦フリーケのケールとパセリ和え、海苔ふりかけ
玄米ご飯の鮭おにぎり

毎日、毎日、大ご馳走ですね!

Sunday, July 26, 2015

ふくしまキッズハワイプロジェクト5 5日目 ガレージセールに挑戦!

今日はガレージセールに初挑戦。そして英語でお客様に話しかけたり、コンサートのビラをくばったり、ふくしまキッズのハガキを渡したり、お店を設営&撤収したりと炎天下の中、へとへとになりながらもみんなで力を合わせました。

そして、なんと、これまでで最高の$368.89セントの寄付を集めました。基本、値段はなく、相手にドネーションをしたい最高の金額を払ってもらうのですが、多くの人は1ドルとか2ドルぐらいを払います。でも今日は何も買わずに20ドルのドネーションをしてくれた人とか、ジュエリー(宝石)を$30で買ってくれた人とかもいました。

ありがとうございました。

さて、昨日の夜から食事日記が止まっていますね。昨夜はジンジャーヒルで晩ごはん。バーベキューは私の勘違いで、いつものとおりキッチンでお料理をして、海の見えるテラスで全員でお食事をしました。

7月24日
晩ごはん@ジンジャーヒル
ナッツとレタスのサラダ
紫さつまいも、ココナッツオイル和え
トマトパスタ
ジェノベーゼパスタ
タロイモの甘味噌ソース添え
大根葉の炒め物
おにぎり3種(おかか、じゃこ、梅干し)
根菜の味噌汁
デザート:バター餅、ハウピアソース添え、ジャボディカバシロップ

7月25日
朝ごはん@フエフエ&ふくしまキッズハウス
バナナ、ライチ
雑炊(人参、大根、豆、卵、青ネギ)

グリーンスムージー
ガレージセールへの差し入れ:ドーナツ

昼ごはん
ライチ
アボカドサラダ(アボカド、トマト、きゅうり入り)
巻寿司5種(しまいち)

晩ごはん
ライチ
グリーンサラダ
お刺身2種(かつおとマグロ)
薬味たっぷり(青ネギ、しょうが、にんにく、大根おろし、わさび)
重ね煮野菜炒め(キャベツ、白菜、玉ねぎ、人参、にんにく、塩、酒)
かつおだしのおすまし(紫大根、わかめ、かつお)
3分搗き米

今日も長い1日でした
昨日のドリフィンスイム中の一コマ

たくさんの品物、並べるだけでも大変でしたね!










ガレージセールの片付けが終わって、みんなでお買い物しにターゲットに行きました。



Friday, July 24, 2015

ふくしまキッズハワイプロジェクト5 4日目 ドルフィンスイムとジンジャーヒル

さあ、ふくしまキッズ5の4日目。今朝は早起きしてホノコハウハーバーに全員集合。
名門イルカ高校の船でドルフィンスイムに挑戦しました!





生まれて初めて海に入った子、5年ぶりの海に感動する子、イルカが一緒に泳いでくれた、赤ちゃんを見た、交尾しているのを見た、とはしゃぐ子と様々でした。

みんなの命を預かる身としては、大海原の深い海(水深6〜10メートル以上)に入るので、無事であることが何より大事です。

全員無事戻ってきた今、ひとまず安心しています。

そのあと、一路進路を南に取り、ジンジャーヒルファーム。ここは女神の画家として世界的に著名な小田まゆみさんのアトリエ兼オーガニックファームで、基本的に食べるものはほぼ自給している理想的な場所です。ふくしまキッズハワイが始まる前も、始まったときも、始まったあとも、小田まゆみさんからは変わらぬ支援をいただいています。

例年、子供達はここで数日間を過ごしてきたのですが、今回は1日訪問。お昼を食べて収穫をして、夜はキャンプファイアーをしてくれます。

では、子供達がどんなものを食べているか、昨日の続きです。

<食事日記>
7月23日 晩ごはん
フルーツ(ライチ、パパイヤ、バナナ、リリコイ)
大根サラダ(紫大根、大根、人参、塩麹)
サラダ(4種のレタス、玉ねぎ、きゅうり、トマト、オクラ、梅酢、醤油、オリーブオイル、だし醤油)
小松菜の白和え
揚げ出し豆腐
味噌汁
3分搗きごはん(豆入り)

7月24日 朝ごはん
豆ご飯のおにぎり
韓国海苔
バナナ
大根サラダ
小松菜の白和え

昼ごはん
サラダ(レタス、パパイヤ、人参、味噌ドレッシング)
かぼちゃ&パパイヤスープ(うこん入り)
パスタ2品(トマソース、ジェノベーゼ)
タロイモの味噌ダレ
ポイ(タロイモをドロドロにつぶしたハワイの発酵食品)

晩ごはんもジンジャーヒルでバーベキュー(焚き火)です!楽しみ〜

Thursday, July 23, 2015

ふくしまキッズハワイプロジェクト5 3日目

1日目の到着の日から翌日の開校式、そして今日はもう3日目。食事日記をつけるって、結構大変ですね。もう忘れているもの。

スクールで毎日どんな風に過ごしているか、というと、まだ試行錯誤なんですが、だいたいこんな感じ。

午前7時  起床
7時半   朝ごはんつくり
8時    朝ごはん
9時    授業(前半はBePeaceプラクティス、ゆみ&玄先生)
10時半  畑実習(アントニオ先生)
午後12時 お昼ごはん作り
1時    お昼ごはん
2時    お昼寝、自由時間
3時    授業(Bepeace/体や環境の勉強など)
4時   (授業の延長かまたは、海に行ったりなど遊びの時間)
6時    晩ご飯作り
7時    晩ご飯
8時    自由時間(宿題、アロハノート実習を含む)
10時   消灯(就寝)

みたいな1日です。昨日、みんなをコナの海に連れていったら、「海に入るのめちゃ久しぶり(5年ぶり)」という感想を聞きました。これだけでも、来てもらって良かったなあ、と思いました。

昨日(7月22日)の朝ごはんまで書いたので、お昼からで続けます。

7月22日昼ごはん
果物盛り合わせ(パパイヤ、バナナ、リリコイ)
根菜入りサラダ(4種のレタス、紫大根と大根、人参)
豆と大根葉のゴマ入りご飯(お豆はジンジャーヒルファームのもの)

晩ごはん
フルーツ(メロン、パイナップル、ライチ)
サラダ(4種のレタス、トマト、玉ねぎ、きゅうり、アボカド)
豆ごはんおにぎり
3分搗き米ごはん(圧力鍋で炊きます)
カジキマグロの塩麹漬けソテー
大根おろし
味噌汁(大根、昆布、ワカメ、大根葉)

7月23日朝ごはん
フルーツ(メロン、リリコイ、ライチ)
フルーツヨーグルト(パパイヤ、バナナ)
フランスパンとバター
野菜パンとクリームチーズ

昼ごはん(今、作っています)
ライチ、スターフルーツ、リリコイ(パッションフルーツ)
根菜入りサラダ(4種のレタス、トマト、きゅうり、紫大根、大根、人参、玉ねぎ)
かぼちゃの重ね煮スープ(かぼちゃ、玉ねぎ、人参、塩胡椒。アーモンドミルク)
野菜たっぷりパスタ(パプリカ4色、小松菜、鶏肉、大豆ミート、豆豉、ニンニク、オリーブ油、塩、トマトソース)

デザート:手作りチーズケーキ(クリームチーズ、ヨーグルト、卵、オーガニック全粒小麦、ココナッツオイル、はちみつ、メープルシロップ、アガベ)

夜は、ひなたちゃんが揚げ出しとうふに、じゅんたくんが小松菜の胡麻和えに挑戦です。

ふくしまキッズハワイプロジェクト5 フエフエサマースクールが始まりました!

「きくちゆみのブログ」からの転載です。

ふくしまキッズプロジェクト5の総勢11名が無事ハワイ島コナに到着し、ふくしまキッズハウスとフエフエランチに分かれて投宿しました。昨日は私もバタンキューで報告ができませんでしたが、今日から毎日、ブログをアップしていく予定です。

今回のサマースクールでは、ごはんを毎回みんなで原材料(野菜や果物や穀物、たまに肉や魚など)から当番制でつくる、加工食品は使わない、が原則です。毎回の食事の準備の中で体のこと、環境のこと、「いのち」の大切さなどを伝えていきます。

今朝、朝ごはんのときに、何をつくるかスクールに参加している6名に聞いたのですが(2品ずつ作りたいものを決めてくることになっていました)、よく覚えていない子もいました。普段は家であまりお料理やお手伝いはしていない、と言っている子もいました。

かれん:にくみそ、トマトはさみハンバーグ
じゅんた:小松菜の胡麻和え、なんか
まりと:餃子、カレー
みさき:ニラ玉汁、ニラと小松菜のおひたし
じゅり:野菜炒め2回
ひなた:発芽発酵玄米豆乳ヨーグルト、ココナッツオイル揚げ出し豆腐

ここで食べたものを毎日記録をとって、このブログにアップしますので、シェアしたり、「いいね!」を押して応援してください(FBにも連動するようにしておきます)。子供達になるべく手作りで地元の野菜と果物をたっぷり使った手作りごはんを30日間食べてもらうつもりです。

昨日のランチ:
果物盛り合わせ(スイカ、リリコイ)
野菜サラダ(4種のレタス、トマト、きゅうり、アボカド、玉ねぎ、ヘンプシード)
お手製ドレッシング(しょうゆ、だし醤油、梅酢、しゅわさかサン、オリーブオイル)
7分搗き米
ミニキャロットと味噌ディップ
マグロのポケ(ハワイの料理。お刺身とネギと海藻)


<夜の歓迎パーティー>
*地元のサポーターも1品持ち寄りで参加してくれました
野菜サラダ
果物盛り合わせ(パイナップル、ドラゴンフルーツ、メロン、カンタロープ、イチゴ)
フリーケ(古代小麦)
野菜パスタ
納豆
しょうゆチキン
かぼちゃの煮付け
かぼちゃの丸焼き
大根の漬物
スティックサラダ、ワカモレ(アボカド)ソース

<今日の朝ごはん>
果物盛り合わせ(パパイヤ、バナナ、リリコイ、ブルーベリー)
グリーンスムージー(ケール、バナナ)
オレンジジュース
野菜パン
フランスパン
バナバブレッド
クリームチーズとバター

写真はFB(ふくしまキッズハワイ)のほうにアップしていきます。私の写真アップはトロいんで(時間がかかるんで)少しお待ちください。

ではフエフエランチの畑に行ってきます。